Rumah Belajar Phinisi [klik di sini]

Posted by : arick anjasmara Thursday, December 27, 2012

bishi bashi (pic source: google.com)
flashback bersama playstation 1.
Game-game seru seperti Winning Eleven, Crash Team Racing (CTR), Bishi Bashi, Tamiya (lets go eternal wings) pernah gua jumpa semasa kecil dulu. Apalagi dulu, susah banget beli playstation 1 karena mahal, yang ada malah rental PS (baca: playstation), itupun masih jarang adanya. Jadi kangen sama masa masa itu. Mau main game itu lagi tapi harus keluar uang buat beli console nya *mental mahasiswa*

akhirnya, cari aja solusi di google. Ini dia emulator Playstation 1. namanya ePSXe. Emulator ini yang bisa menyelamatkan masa kecil gua (mungkin kalian juga). gua jadi bisa main game ps 1 tanpa harus modal banyak.
Tampilan Utama Emulator Playstation 1 (ePSXe 1.7.0)

download ePSXe 1.7.0: http://www.mediafire.com/?2z4elio6j61qxmw (10mb)
password: arickanjass




  • ePSXe ini ga perlu diinstall. ekstrak aja file yang udah didownload tadi dan muncul deh folder namanya epsxe170
  • buka folder tersebut, dan buka aplikasi yang namanya ePSXe, yang ini.

ePSXe application
  • maka muncul tampilan utama emulator playstation 1 nya.
nah... itu baru emulatornya
download kaset untuk emulator ps 1

download kaset emulator ps1: http://www.freeroms.com/psx.htm atau
http://www.emuparadise.me/Sony_Playstation_ISOs/List-All-Titles/2

itu bisa kalian pilih sesuka hati deh.
(for your info: file kaset biasanya lebih dari 100MB)

  • setelah selesai download, ekstrak file zip nya. maka muncul beberapa file lagi dan file 7zip.
  • ekstrak lagi file 7zip tersebut sampai muncul file berekstensi .bin / .iso . nah jenis ini udah bisa dimainin di emulator ps1 nya.
  • khusus file yang berekstensi .ecm, berarti lanjutin lagi cara di bawah ini
cara merubah file .ecm menjadi .bin



  download unecm tools: download unEcm (ziddu)(22kb)
  • ekstrak unecm nya
  • pindahkan file yang berekstensi .ecm tadi ke dalam file unecm tools yang telah diekstrak
.ecm 1 folder dengan unecm tools
  • drag file .ecm nya ke aplikasi unecm.
drag .ecm ke unecm

  • maka unecm akan langsung men-convert file .ecm tersebut menjadi .bin
menjalankan file .bin di emulator playstation 1

  • buka emulator ePSXe nya
  • klik file, kemudian klik run ISO
  • cari file .bin yang telah diconvert sebelumnya
  • enjoy your game
ini screenshot dari eternal wings (tamiya jepang)
tamiya jepang playstation 1
ini konfigurasi tombol stik di keyboard (default). untuk mengubahnya, ada di config > game pad > port 1 > pad 1. bisa juga menggunakan USB stick lho...
tombol pada keyboard
ada error atau kesalahan di kalian? silahkan comment di bawah ya. enjoy :)

{ 45 komentar... read them below or Comment }

  1. gimana cara download game twistet metal nya

    ReplyDelete
  2. buka : http://www.emuparadise.me/Sony_Playstation_ISOs/List-All-Titles/2 cari aja twisted metal nya

    ReplyDelete
  3. link download emulatornya mana?

    ReplyDelete
  4. wah link mati gan. segera diupdate. maaf ya

    ReplyDelete
  5. \link : http://www.mediafire.com/?32ndcu2uq73gw5p ga ada gan.
    please di update ya.

    ReplyDelete
  6. oh iya ini buat windows 7 apa exp gan ?

    ReplyDelete
  7. kalau buat windows 8 ada gak..

    sudah download tapi kok lemot yah...

    ReplyDelete
  8. @haris: error apanya gan? ane udah coba di windows 7. xp harusnya bisa

    @angga: coba set compability nya ke windows xp aja gan.

    ReplyDelete
  9. waktu saya mainin harvest moon, kenapa joystick nya ga jalan ya?

    ReplyDelete
  10. dicek settingnya gan. siapa tau salah port

    ReplyDelete
  11. gan masih gak bisa download unicm lewat zidu bagaimana ya

    ReplyDelete
  12. ok, gmpng bgt trnyata..
    thx ya infonya..
    sukses trs blognya.. :D
    oiya buat muhamad save'nya tinggal tekan f1 aja..
    untuk load'nya tinggal tekan f3.. :D

    ReplyDelete
  13. download unecm: bisa kok gan di ziddu.

    ga bisa di download: apa nya gan yang ga bisa di download?

    cara save: tekan F1 gan save state, lebih enak bisa save kapanpun. load lagi pencet F3

    @deddy: thanks ya :)

    ReplyDelete
  14. udah d run tapi kok malah jadi gelap smw sih

    ReplyDelete
  15. udh berkali" download dan install tpi error terus...
    tpi pas nemu blog ini dan coba download langsung bisa dijalanin!!!!!!!!!
    thanks thanks kakaaa...
    sekian lama mau main game PS akhirnya bisa juga...
    sekali lagi makasih banyak link'a kaaa :D

    ReplyDelete
  16. udah di run tapi gelap : itu baru exe nya kali gan, coba download file iso nya terus open

    nalasallya: thanks ya testimoni nya :)

    ReplyDelete
  17. udh di ikutin caranya
    tapi pas mau masuk dia downsent gimana tu gan?

    ReplyDelete
  18. dont send" mulu gan
    bingung gua dah
    butuh pencerahan segera , udh pengen bernostalgia nih

    ReplyDelete
  19. gua udh ngikutin caranya
    tetap dont sent gan , pencerahan ya
    dibutuhkan segera

    ReplyDelete
  20. dimananya downsend gan? ga ngerti nih saya

    ReplyDelete
  21. emulator yang buat PS2 ada gak bro, compatible sama win7

    ReplyDelete
  22. wah belum nyari tuh bro . makasih ya masukkannya nanti gua cari deh

    ReplyDelete
  23. udah donwload emulator udah download game
    waktu di mainin cuma gambar hitam, gmn nih gan tolong penjelasannya

    ReplyDelete
  24. dikanan atas ada gambar joystick
    tapi ga mau jalan game nya
    dah donwload 2 game semua ga mau jalan :(

    ReplyDelete
  25. untuk windows xp. gimana cara ngasi emulatornya, skalian sma ngasih gamenya?
    cz aq suda nyoba nglakuin prosedurnya tp kog gak bisa gan,,

    ReplyDelete
  26. gan ko gamenya option pilihanya engga jelas ?

    ReplyDelete
  27. gan bisa kagak download iso ps1,, tanpa unecm

    ReplyDelete
  28. Emulator PlayStation 1 (PS1) for Windows is very nice and interesting.
    software free download for pc full version 2012

    ReplyDelete
  29. Emulator PlayStation 1 (PS1) is very interesting game software. thanks for nice sharing.
    full verizon store

    ReplyDelete
  30. very interesting post! Emulator PlayStation 1 (PS1) is very useful game software. Good sharing....
    dddl software download

    ReplyDelete
  31. Thanks a lot for sharing about Emulator PlayStation, it's a very useful post.
    Portable Software Download

    ReplyDelete
  32. kalo pengen layarnya dikecilin gmana ?

    ReplyDelete
  33. apa bisa mainnya pake cd copyan ps one?

    ReplyDelete
  34. Wow keren bgt min.. Thx infonya ya min

    pokerv

    ReplyDelete
  35. gimana minimize layarnya gan ??

    ReplyDelete

Official Arickanjass

Arickanjass Followers

Komentar Terbaru

- Copyright © Arickanjass Blog! -Metrominimalist - Designed by Johanes Djogan - Edited by @arickanjass - Sitemap Arickanjass Blog!