Rumah Belajar Phinisi [klik di sini]

Posted by : arick anjasmara Tuesday, November 13, 2012


project ascii to biner & biner to ascii
kelas tetangga ada tugas, gua iseng aja kerjain juga *kelewatan iseng* . program ini tentang converter. tepatnya mengubah kode ascii ke biner dan dari biner ke ascii . buat yang belom tau daftar kode ascii dan biner nya itu kaya gini

tabel ascii (wiki.answers.com)

untuk bikin program ini, gua pake pascal aja. pake yang lain juga bisa. yang penting udah tau logikanya, kan?
cara convert dari karakter ke kode ascii
          begin
               kode_ascii := ord(huruf);
          end;


di mana ord sudah termasuk bagian dari program pascal untuk convert dari karakter ke kode ascii. misalnya pada variabel huruf di atas bernilai 'A'. maka nilai kode_ascii adalah ord(A) yang menghasilkan 65 karena kode dari karakter A adalah 65.
cara convert dari kode ascii ke karakter
         begin
               huruf := chr(kode_ascii);
         end;


sama seperti ord, chr bagian dari program pascal untuk men-convert. namun bedanya, chr ini dari kode ke karakter. misalnya nilai kode_ascii adalah 90. maka variabel huruf adalah chr(90) yang dalam daftar ascii adalah karakter 'Z' tanpa kutip.

untuk biner ke ascii dan ascii ke biner. silahkan cek code berikut :



output
ascii ke biner pascal

kalo mau penjelasannya, comment ya. kalo dijelasin satu per satu kepanjangan.

{ 12 komentar... read them below or Comment }

  1. nice info dah, jadi pengen belajar lagi

    ReplyDelete
  2. ayo gan belajar lagi sambil sharing :)

    ReplyDelete
  3. waah keren nih artike :D maju terus gan
    Twividroi.com

    ReplyDelete
  4. terima kasih blogwalking nya mas agus

    ReplyDelete
  5. modulnya ada . . .?"

    ReplyDelete

Official Arickanjass

Arickanjass Followers

Komentar Terbaru

- Copyright © Arickanjass Blog! -Metrominimalist - Designed by Johanes Djogan - Edited by @arickanjass - Sitemap Arickanjass Blog!