Rumah Belajar Phinisi [klik di sini]

Posted by : arick anjasmara Monday, October 1, 2012

berhubung semester 3 ini yang dipake bahasa C. maka gua mau share gimana cara buat compiler bahasa C untuk windows 7.

alesan gua pake compiler ini biar bisa pake notepad++. sebenernya ada aplikasi khusus untuk bahasa C antara lain microsoft visual C++ & turbo C. tapi setelah gua coba coba, gua lebih nyaman pake notepad++ .

oke langsung aja step by step install compiler bahasa C untuk windows 7. check this out..

pertama...
download ini : mingw installer (600kb)
password : arickanjass

- setelah selesai download langsung install aja. pas install ketemu yang begini. pilih download latest repository catalogues

download latest repository catalogues
saran gua, pc harus terhubung koneksi internet yaa. soalnya ada beberapa yang perlu didownload lagi dari installer itu. agak banyak jadi sabar aja.

kedua...
- setelah selesai download & install. sekarang waktunya PATH. klik kanan di my computer terus properties
my computer -> properties
- setelah itu, klik advanced system settings dan di bagian bawah klik environment variables
advanced system settings & environment variables
- muncul window seperti ini, klik new pada kotak user variables for <nama user pc> .
di kolom variable name isi PATH
di kolom variable value isi C:\MinGW\bin
path MinGW
- klik OK dan selesai tugas kalian. sekarang waktunya tester.

- buka cmd kalian. (RUN > cmd).

- ketik gcc kemudian enter. kalo munculnya kaya gini, berarti compiler sudah aktif.
cmd > gcc > enter
tambahan...

penggunaan notepad/notepad++

- silahkan ketik program berikut untuk contoh bahasa C aja
contoh pemrograman bahasa C
- save dengan format : nama_file.c (contoh : arickanjass.c)
- buka cmd lagi (RUN > cmd)
- arahkan command prompt kalian ke direktori di mana file tadi di save. (contoh : gua taro di desktop)

proses compiling & membuat exe
- ketik "gcc nama_file.c -o nama_file.exe" tanpa tanda petik kemudian enter.
(contoh : gcc arickanjass.c -o arickanjass.exe )

- setelah sukses, ketik lagi nama_file.exe kemudian enter. maka output akan keluar "hello_world"
output
selesai.

malu bertanya sesat di jalan. jadi jangan sungkan bertanya dengan comment di bagian bawah posting ini ya. sama sama belajar kok :)

referensi : click here

{ 6 komentar... read them below or Comment }

  1. maksud gcc itu apa ya?
    kok saya coba, muncul tulisannya gini
    'gcc' is not recognized as an internal or external command,
    operable program or batch file

    makasih :D

    ReplyDelete
  2. gcc itu udah bawaan dari minGW. dia termasuk "rumus" untuk mencompile program C nya.

    coba telusuri ulang cara install nya. mungkin ada yang tertinggal

    pesan:
    1. pc harus terkoneksi internet untuk instalasi
    2. saat install minGW, pilih download latest repository catalogues
    3. PATH nya diperhatikan, huruf besar huruf kecil pengaruh.

    silahkan dicoba :)

    ReplyDelete
  3. ini cuma buat c doang yh jas??c++ bsa gk??

    ReplyDelete

Official Arickanjass

Arickanjass Followers

Komentar Terbaru

- Copyright © Arickanjass Blog! -Metrominimalist - Designed by Johanes Djogan - Edited by @arickanjass - Sitemap Arickanjass Blog!